33 C
Mexico
viernes, febrero 26, 2021

Garantizada, protección de datos de las personas que se vacunen contra COVID-19: Inai

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai) trabaja con las diferentes instituciones del Gobierno Federal que participan en el proceso de vacunación contra el COVID-19 para afinar los protocolos y las medidas que garanticen la seguridad de los datos personales de la población que acuda a vacunarse.

En un comunicado, el Inai señaló que garantizará el derecho a la protección de datos personales de la población que se sienta afectada por el tratamiento de sus datos durante la aplicación de la vacuna y dará trámite a los procedimientos correspondientes.

En algunos casos, además del CURP y la credencial para votar, se toman fotografías de las personas que acuden a vacunarse. Ante ello, Inai estableció contacto con las diferentes instancias públicas involucradas en el proceso de vacunación, con el fin de evitar que sea vulnerado el derecho a la protección de datos personales de las y los adultos mayores vacunados.

“El propósito es valorar la pertinencia de recolectar esos datos personales y verificar si se realiza bajo los principios y deberes previstos en la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados”, señaló en un comunicado.

El Inai recomienda a la sociedad exigir el Aviso de Privacidad al momento en que les son requeridos sus datos personales.

Además, pide a la ciudadanía acudir o llamar al Centro de Atención a la Sociedad para recibir orientación y asesoría sobre su derecho a la protección de datos personales en estos casos y las reglas que las autoridades deben seguir para garantizar su debido tratamiento.

Si las personas consideren que su derecho de protección de datos personales no se respetó o fue vulnerado, pueden presentar una denuncia mediante el TEL INAI (800 835 4324) o vía correo electrónico a la dirección atencion@inai.org.mx.

Related Articles

Deja un comentario

Stay Connected

21,585FansMe gusta
2,656SeguidoresSeguir
14,700suscriptoresSuscribirte
- Advertisement -

Latest Articles