Los institutos nacionales de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) y del Fondo Nacional de la Vivienda para los Trabajadores (Infonavit) firmaron un convenio de colaboración para fomentar la cultura de la transparencia, la rendición de cuentas, el acceso a la información y la protección de datos.

El comisionado presidente del INAI, Francisco Javier Acuña Llamas, destacó el interés de la dirección del Infonavit de ponerlo a la vanguardia en transparencia, pero particularmente en materia de protección de la privacidad, ya que cuenta con una base de datos de más de 60 millones de personas.

Es decir “con una de las más grandes bases de datos de las instituciones públicas del país, para ponerla en los mejores términos, con medidas de seguridad, sobre todo digital que ahora, por circunstancias propias de la tecnología, estas bases de datos contienen un alto grado de vulnerabilidad”, expresó.

Acuña Llamas subrayó que el tesoro más urgente en todo país democrático son las bases de datos que están guardadas y descuidadas muchas en las instituciones públicas y privadas.

La acción del Infonavit pone de relieve el inicio de un combate a la corrupción, por la vía efectiva del cuidado de los datos personales”, expuso.

En ese sentido, el comisionado Oscar Guerra Ford indicó que, en 2017, con respecto al Infonavit, el INAI recibió 130 recursos de revisión, de los cuales 80 fueron en materia de protección de datos personales.

Y en el 2018 se han interpuesto 138 recursos, siendo 77 en materia de datos personales, lo cual nos abre un área de oportunidades importante para poder compartir criterios en la atención de solicitudes tanto de acceso pero sobre todo, por la importancia de esta institución, de las solicitudes relacionadas con los derechos”, enfatizó.

Guerra Ford reconoció la importancia del acuerdo para establecer acciones de protección de datos personales, en la ruta que siguen las personas al solicitar sus créditos de vivienda.

Ello “desde el otorgamiento de los créditos, manejo y administración de cartera, cobranza, cobro del ahorro de la cuenta de vivienda y todos los demás trámites y servicios que se ofertan a sus derechohabientes, además de la asesoría para la adecuada organización y conservación de sus archivos”, señaló.

A su vez, el director general del Infonavit, Carlos Martínez Velázquez, destacó el compromiso de su institución con la transparencia y la protección de datos personales.

Por admin

Deja un comentario